Метод японского профессора поможет решить проблему на Надеждинском металлургическом заводе

размещено в: Новости | 0

26.11.2019, Таймырский телеграф

Татьяна Рычкова

На промплощадках ЗФ «Норникеля» проходит обучение участников программы «По пути эффективности».

Диаграмма Исикавы называется также диаграммой «рыбьей кости», или диаграммой анализа корневых причин. Ее придумал профессор Токийского университета, крупнейший специалист по управлению качеством, Каору Исикава. Это лишь один из инструментов бережливого производства, которые взял на вооружение «Норникель». Диаграмму составили участники корпоративной программы «По пути эффективности» в период проектной работы на Надеждинском металлургическом заводе.

Если капли воды попадают на раскаленное масло, лучше держаться от сковородки подальше. Влага на металлургической кухне – тоже проблема, а зимой на Севере сырье, доставляемое с рудников для плавки, не может не содержать снега. На «Надежде» есть оборудование для сушки руды, проблему решали много лет и разными способами, но окончательно не решили. Сушить материал нужно долго, и это затормаживает весь процесс. Участники одной из команд обучения по программе «По пути эффективности» выбрали для себя проект по решению этой задачи – подготовки и подачи сырья и шихты (обогащенного рудного сырья) в бункера обеднительных электропечей.

«Во время коротких мозговых штурмов мы должны оперативно, за четыре дня, зайти в процесс, описать его с помощью инструментов бережливого производства, найти потери, проанализировать, что в процессе работает не лучшим образом. Затем выстроить его по-новому и получить экономический эффект после реализации», – объяснил главную задачу тренер Андрей Зайцев.

«Этот проект – не только обучение топ-менеджмента, но и менеджмента среднего уровня: начальников цехов, отделов, главных специалистов. На мой взгляд, именно это позволит нам разговаривать на одном языке, понимать те задачи и цели, которые мы должны получить на выходе, – говорит о значении программы «По пути эффективности» начальник транспортного цеха Кольской горно-металлургической компании Юрий Козлов. – Помимо теоретических знаний мы получаем здесь еще и практические навыки: работаем над созданием проекта, применяем различные инструменты бережливого производства. Нам, представителям Кольской горно-металлургической компании, важно посмотреть цепочку «Надежды».

«В процессе обучения участники изучают широкий спектр вопросов из различных сфер деятельности предприятия, – говорит заместитель директора ЗФ по персоналу и социальной политике Анастасия Перфильева. – Это и финансовая составляющая, и методы эффективного управления командой, и способы управления, позволяющие максимально быстро и качественно получить результат. Участники программы обучения не только знакомятся с концепцией практического внедрения инструментов бережливого производства в теории, но и получают практический опыт внедрения методов повышения эффективности на местах, в процессе работы над проектами».

Всего же в ноябре под руководством пяти внешних консультантов на разных производственных площадках в НПР реализованы четырехдневные проектные работы для 12 команд, участниками которых стали представители различных структур «Норникеля». Каждый участник самостоятельно выбирал производственную площадку и тему проекта. Каким будет итог завершения обучения специалистов компании – участников программы «По пути эффективности»?» Сроки сокращаются, качество улучшается, затраты уменьшаются, и не 5–10 процентов, а на 50–250 процентов, – говорит об итогах проектных работ на других предприятиях Андрей Зайцев. – Мы даем методику, а техническую часть берет на себя команда. Это их работа».

Программа «По пути эффективности» стартовала летом 2019 года. В ней задействованы руководители среднего звена. Обучение разбито на пять модулей и рассчитано на 10 месяцев. Итогом станет защита дипломных проектов по повышению эффективности бизнес-процессов.

Оригинальная новость

http://ttelegraf.ru/news/metod-japonskogo-professora-pomozhet-reshit-problemu-na-nadezhdinskom-metallurgicheskom-zavode

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *