На «Надежде» составили диаграмму Исикавы для цеха подготовки сырья и шихты

размещено в: Новости | 0

Татьяна Рычкова

Метод японского профессора поможет расширить узкое «горлышко» этого участка.

Диаграмму, которая еще носит название «рыбья кость», придумал профессор Токийского университета, крупнейший специалист по управлению качеством, Каору Исикава. Диаграмму Исикавы участники корпоративной программы «По пути эффективности» освоили в период проектной работы на Надеждинском металлургическом заводе.

Попадание влаги на раскаленное масло вызывает неприятный процесс – разбрызгивание. Аналогичное явление, но во много раз мощнее, может произойти и металлургических печах. Особенно это актуально в зимнее время, когда сырье поступает на заводы и содержит какую-то часть снега.

Чтобы обеспечить качественную плавку, на «Надежде» используют оборудование для сушки руды, но окончательно проблему это не решает. Процесс сушки долгий, и это тормозит всю технологическую цепочку. Решить проблему решили участники одной из команд обучения по программе «По пути эффективности». Они составили проект по подготовке и подаче сырья и шихты в бункера обеднительных электропечей. В итоге на трехметровом листе появилась схема, действительно напоминающая рыбью кость.

Перед началом проектной работы участники команды из 13 человек – представителей различных переделов, не только металлургических, под руководством заместителя начальника цеха подготовки сырья и шихты по производству Владимира Бабакова, ознакомились с технологическим процессом, оборудованием цеха, обсудили имеющиеся проблемы. Затем начались мозговые штурмы.

«Диаграмма Исикавы, или «рыбья кость» – это одна из методик выявления причин тех проблем, которые есть в данном процессе, – пояснил заместитель начальника металлургического цеха по оперативной работе Кольской горно-металлургической компании Владислав Волков. – Мы были обучены этой методологии на втором модуле программы и сейчас применяли ее на деле».

«Для моего цеха эта проблема не характерна, потому что цех у меня гидрометаллургический, но есть сходные проблемы, – рассказал главный инженер цеха электролиза меди Медного завода Максим Педанов. – Хорошо, что команда собралась разноплановая: и производственники, и сотрудники разных функциональных управлений, которые по-новому предлагают взглянуть на проблемы. На одни и те же вопросы все отвечают по-разному, из-за чего возникает больше вариантов решения проблем. Мы их предложим руководству сначала цеха, а потом завода».

Обучающая программа «По пути эффективности» рассчитана не только на топ-менеджеров, но и руководителей среднего уровня: начальников цехов, отделов, главных специалистов.

«Помимо теоретических знаний мы получаем здесь еще и практические навыки: работаем над созданием проекта, применяем различные инструменты бережливого производства. Нам, представителям Кольской горно-металлургической компании, важно посмотреть цепочку «Надежды», – говорит о значении программы «По пути эффективности» начальник транспортного цеха Кольской горно-металлургической компании Юрий Козлов.

«В ходе проектной работы мы с коллегами проанализировали основные причины, по которым происходит неравномерная, нестабильная работа цеха подготовки сырья и шихты. Теперь с учетом полученных знаний и разной специализации участников проектной команды можем рассмотреть этот вопрос со всех сторон и увидеть те моменты, которые каждый из нас не может конкретно охватить в силу специфики и образования, – говорит о пользе мозговых штурмов и.о. руководителя проектного офиса по развитию медного производства Федор Костюкович. – Выводы и причины нестабильной работы цех знает сам. Задача – найти какие-то скрытые возможности для более оптимального ведения технологического процесса. Поэтому такие практикумы очень полезны».   

«Диаграмма Исикавы позволяет выявить причинно-следственные связи и определить потенциальные причины, которые в итоге ведут к решению проблемы», – говорит заместитель главного инженера Механического завода Алексей Сучанжи, предложения которого также учтены при составлении диаграммы.

На трехметровом листе обозначено много нюансов проблемы, которую предстоит решить. Это высокая влажность, запыленность, отсутствие входного контроля и отбора сырья, отсутствие прибора измерения влажности. Раскрытый в ходе мозговых штурмов творческий потенциал позволит найти неординарные способы решения поставленной задачи.

Каждый участник самостоятельно выбирал производственную площадку и тему проекта. Специалисты управления проектов горного производства Заполярного филиала Константин Шабаев и Антон Харин выбрали проект на Кольской горно-металлургической компании, связанный с трудоустройством новых сотрудников на предприятия компании в Мурманской области.

«Задача – проверить, сколько километров и этапов нужно пройти человеку, чтобы трудоустроиться после того, как ему подписали заявление и он прошел медосмотр, – поясняет Константин Шабаев. – В день оформления работнику нужно посетить множество географически разбросанных кабинетов, прослушать несколько инструктажей. Часто после одного кабинета новоиспеченный сотрудник не знает, куда идти дальше. Задача была провести хронометраж каждого действия и найти пути решения проблемы. Вариантов участники мозгового штурма нашли множество. Например, заранее снимать копии документов и приносить их в электронном виде. Предложили также передать полномочия по инструктажам одному человеку вместо трех. Самая главная задача, которая ставилась перед участниками, – это оптимизация всех процессов».

«Нам дали понимание, как делается картирование, – дополнил коллегу Антон Харин. – Производится хронометраж времени, и процесс раскладывается на ожидание, контроль, полезные действия и менее существенные, просчитываются узкие места, учитываются все участники операции. Члены нашей проектной команды еще подняли проблему вывода складов спецодежды на аутсорс – предложили отдать их подрядным организациям».

В процессе обучения участники осваивают и финансовую составляющую, и методы эффективного управления командой, и способы управления, позволяющие максимально быстро и качественно получить результат. Программа предусматривает не только знакомство с концепцией практического внедрения инструментов бережливого производства в теории, но и практический опыт внедрения методов повышения эффективности на местах, в процессе работы над проектами.

В ноябре четырехдневные проектные работы под руководством пяти внешних консультантов прошли на разных производственных площадках для 12 команд различных структур «Норникеля». Главная задача программы – качественный результат внедрения полученных знаний.

«Сроки сокращаются, качество улучшается, затраты уменьшаются, и не 5–10 процентов, а на 50–250 процентов, – говорит об итогах проектных работ на других предприятиях Андрей Зайцев. – Мы даем методику, а техническую часть берет на себя команда. Это их работа».

Отметим, программа «По пути эффективности» стартовала летом текущего года. Обучение разбито на пять модулей и рассчитано на 10 месяцев. Итоговым этапом станет защита дипломных проектов по повышению эффективности бизнес-процессов.

Оригинальная новость

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *