Презентовали решения, позволяющие сделать компанию продуктивнее

размещено в: Новости | 0

Консультант ООО «АНСУ» Зайцев А.С. провел подготовку рабочей группы в рамках программы развития руководителей группы компаний Норникель «По пути эффективности». На базе Красноярского судоремонтного центра рабочая группа решала вопросы повышения производительности процессов постановки судов на ремонт в межнавигационный период. В период с декабря по март шла отработка мероприятий и подготовка к защите проектов перед руководством Норникеля.

Позади пять образовательных модулей: участники узнали о технологиях бережливого производства, основах экономического анализа. А еще развивали управленческое мышление и овладевали инструментами постоянного совершенствования, практиками руководства командой.

Программа «По пути эффективности», напомним, стартовала летом 2019 года. Участники — сотрудники предприятий, входящих в группу компаний «Норникель». Это начальники цехов, отделов, бюро, служб, главные инженеры производственных подразделений.

— В проекте задействованы руководители среднего звена. Для данной категории персонала впервые организована подобная образовательная программа. Ценность заключается в том, что это те люди, которые на самом деле являются провайдерами изменений в компании, — рассказала Kn51 заместитель генерального директора КГМК — директор департамента по персоналу и социальной политике Анна Крыгина.

Несколько месяцев управленцы совмещали ответственную работу с учебой: участвовали в интерактивных лекциях, дискуссиях, деловых играх. Кроме того, выполняли домашнее задание и занимались проектной деятельностью.

— «По пути эффективности» — большая программа, включающая в себя несколько образовательных модулей. Так, один из них посвящен бережливому производству. Сначала участники изучали теорию. Затем каждая команда вместе с консультантом вышла на производство, чтобы применить инструменты на практике и получить определенный результат, — поделился с Kn51 заместитель генерального директора КГМК по совершенствованию производственной деятельности Александр Лисой.

Заключительный этап — презентация решений, позволяющих на основе методологии бережливого производства повысить эффективность бизнес-процессов на конкретных предприятиях. Она состоялась в формате видеоконференции между Москвой, Красноярском, Норильском, Мурманском, Мончегорском и Заполярным. Каждую площадку представили участники программы «По пути эффективности» и эксперты, оценивающие их проекты. В судейскую коллегию от Кольской ГМК вошли Александр Лисой и Анна Крыгина.

На защиту проектов в онлайн-режиме вышло 12 сборных команд, объединивших более 130 сотрудников разных предприятий группы компаний «Норникель». На каждое выступление — ровно 8 минут. За это время необходимо убедить экспертов из разных городов в полезности идей по совершенствованию того или иного бизнес-процесса, представить нестандартные способы решения проблем.

— Перед началом проектной работы каждая из площадок готовила несколько тем, чтобы участники могли их рассмотреть. На основании заданий и формировались команды — люди объединялись в соответствии со своими приоритетами. Например, одни сотрудники КГМК оказались в команде с коллегами из Мурманского транспортного филиала «Норникеля» (МТФ), другие — с Енисейским речным пароходством. Многие не были знакомы друг с другом и даже не знали специфику производственной деятельности коллег по проектной работе. Вот такой свежий взгляд со стороны, конечно, помогал, — отметил в разговоре с Kn51 Александр Лисой.

На протяжении двух дней эксперты оценивали идеи, выдвинутые руководителями среднего звена. В их числе разработка комплекса мероприятий по повышению эффективности погрузочно-разгрузочных работ на перегрузочном терминале МТФ, процесса ремонта насосного оборудования цеха электролиза никеля КГМК и другие. Так, начальник отдела организации закупок МТФ Андрей Маслий вместе с коллегой из КГМК Григорием Тумаровым представили проект совершенствования системы планирования ремонта судов.

— У нас около 80 процентов команды — представители Кольской ГМК. Тема, предложенная Енисейским речным пароходством, показалась нам близкой: мы заинтересованы в работе флота, в логистике, в развитии Мурманского транспортного филиала. Это все область наших интересов. Со спецификой Енисейского пароходства мы знакомились в Красноярске, где находились четыре дня, аналитическую работу проводили уже непосредственно на рабочих местах, — рассказал Андрей Маслий. Он уверен, что «По пути эффективности» — программа полезная. — Линейным руководителям не хватало этого проекта. Здесь мы получили новые компетенции, которые уже уверенно применяем в своей трудовой деятельности. К тому же, удалось познакомиться с коллегами из других предприятий. В обычной работе мы вряд ли с ними пересеклись бы, теперь же эти полезные контакты будем поддерживать и в дальнейшем, по возможности, применять при решении смежных вопросов.

Результаты конкурса проектов объявят на итоговых встречах. В Красноярске и Норильске они состоятся в конце марта, сотрудники Кольской ГМК встретятся 1 апреля в Мончегорске. Как подчеркнул Александр Лисой, кто именно займет призовые места — не так важно, главное — чтобы все полученные знания участники программы «По пути эффективности» применяли в работе.

Оригинальная новость

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *