Лидер проекта: Больших Игорь Юрьевич Команда проекта: Больших Игорь Юрьевич, Зайцев Андрей Сергеевич Партнер: крупнейший в Тюменском регионе производитель пищевой продукции. Предприятие работает с 1998 года. Ассортиментный портфель завода постоянно развивается, выпускаются новые торговые марки, обновленные продукты для локальных и федеральных рынков. Цели проекта:
Сокращение времени выполнения заказа в пилотном потоке не менее 10%
Снижение объема запасов не менее 10%
Задачи проекта:
Провести обучение команды проекта принципам, методикам и инструментам развития производственной системы
Определить пилотный продуктовый поток и провести его диагностику на предмет выявления проблематики и потенциала повышения эффективности
Реализовать мероприятия по сокращению времени выполнения заказа, сокращению объема запасов
Реализация мероприятий проекта: Проведено обучение персонала принципам, методикам и инструментам развития производственной системы по следующим темам:
Базовый курс по производственной системе
Методика реализации проектов по оптимизации продуктового потока (процесса)
Картирование материальных и информационных потоков
Система 5С на производстве и в офисе
Стандартизированная работа
Система быстрой переналадки SMED
Для определения пилотного продуктового потока был проанализирован объем выпускаемой продукции пономенклатурно в количественном выражении. По итогам проведенного анализа было выявлено, что более 50 % в объеме производимой продукции занимают пресервы рыбные, более того для их производства используется порядка 70% всего объема сырья. Ключевыми рисками при производстве и реализации данной продукции являются невозможность быстрого реагирования на запросы рынка и потери сырья в производстве. Совместно с рабочей группой была проведена диагностика данного пилотного потока:
Картирование потока создания ценности производства пресерв рыбных от склада сырья до склада готовой продукции
Анализ планировочных решений размещения оборудования на производственных участках
Уровень организации рабочего пространства
Оценка объема незавершенного производства и управления им в потоке
Загрузка операторов в потоке
Уровень брака и доработок на производственных переделах
Планирование объемов производства на рабочих местах и анализа выполнения сменных заданий
По итогам диагностики была определена основная проблематика пилотного потока:
Отсутствие связи планирования продаж и планирования производства продукции
Отсутствие стандартизации типовых технологических операций
Длительное время простоев оборудования при переналадке и техническом обслуживании
Несбалансированная загрузка операторов на линии производства пресерв
Отсутствие фиксации уровня потерь сырья на рабочих местах, анализа причин их появления
Целевое состояние пилотного потока разрабатывалось исходя из проблематики, выявленной при картировании и планов по повышению объема продаж данной продукции, а следовательно и объемов производства Особенностью реализации данного объекта являлась с одной стороны обеспечение наличия на складе определенного расчетного объема готовой продукции для обеспечения выполнения заявок внешних заказчиков, с другой стороны решения задачи по сокращению объема партий запуска и выпуска пресерв. При этом остро стоял вопрос о снижении себестоимости производимой продукции, а следовательно увеличение пропускной способности линии по производству пресерв. Для решения данных задач был реализован следующий комплекс мероприятий:
Проведен АВС-анализ на сладе готовой продукции. Утверждены нормативы по максимальному и минимальному значению остатков готовой продукции. Утвержден регламент по актуализации нормативов
Утвержден регламент по планированию выпуска готовой продукции, включающий в себя требования: к сбору заявок для включения в план производства, составлению календарно-сетевого графика производства продукции по рабочим центрам и отражению в нем фактической информации по выпуску за смену, выдаче сырья и сопутствующих материалов со склада ТМЦ в производство
Проведена работа по организации рабочих мест, с учетом требований стандартов пищевой безопасности
Разработаны стандарты технического обслуживания основного производственного оборудования
Разработаны стандарты переналадки узлов линии по производству пресерв при переходе с производства одного вида готовой продукции на другой
Произведена перестановка операторов на линии по производству пресерв, разработаны стандартные операционные карты для каждого поста
Достигнутые результаты: В результате проведения проекта получены следующие цифровые и количественные показатели, подтвержденные экономической службой предприятия:
Снижение времени выполнения заказа на 40%.
Сокращение запасов в потоке на 30%.
Услуга: Программа повышения производительности труда