ООО «Эра-98»

Лидер проекта: Больших Игорь Юрьевич
Команда проекта: Больших Игорь Юрьевич, Зайцев Андрей Сергеевич
Партнер: крупнейший в Тюменском регионе производитель пищевой продукции. Предприятие работает с 1998 года. Ассортиментный портфель завода постоянно развивается, выпускаются новые торговые марки, обновленные продукты для локальных и федеральных рынков.
Цели проекта:
  • Сокращение времени выполнения заказа в пилотном потоке не менее 10%
  • Снижение объема запасов не менее 10%
Задачи проекта:
  • Провести обучение команды проекта принципам, методикам и инструментам развития производственной системы
  • Определить пилотный продуктовый поток и провести его диагностику на предмет выявления проблематики и потенциала повышения эффективности
  • Реализовать мероприятия по сокращению времени выполнения заказа, сокращению объема запасов
Реализация мероприятий проекта:
Проведено обучение персонала принципам, методикам и инструментам развития производственной системы по следующим темам:
  • Базовый курс по производственной системе
  • Методика реализации проектов по оптимизации продуктового потока (процесса)
  • Картирование материальных и информационных потоков
  • Система 5С на производстве и в офисе
  • Стандартизированная работа
  • Система быстрой переналадки SMED
Для определения пилотного продуктового потока был проанализирован объем выпускаемой продукции пономенклатурно в количественном выражении. По итогам проведенного анализа было выявлено, что более 50 % в объеме производимой продукции занимают пресервы рыбные, более того для их производства используется порядка 70% всего объема сырья. Ключевыми рисками при производстве и реализации данной продукции являются невозможность быстрого реагирования на запросы рынка и потери сырья в производстве. 
Совместно с рабочей группой была проведена диагностика данного пилотного потока:
  •  Картирование потока создания ценности производства пресерв рыбных от склада сырья до склада готовой продукции
  •  Анализ планировочных решений размещения оборудования на производственных участках
  • Уровень организации рабочего пространства
  • Оценка объема незавершенного производства и управления им в потоке
  • Загрузка операторов в потоке
  • Уровень брака и доработок на производственных переделах
  • Планирование объемов производства на рабочих местах и анализа выполнения сменных заданий
По итогам диагностики была определена основная проблематика пилотного потока:
  • Отсутствие связи планирования продаж и планирования производства продукции
  • Отсутствие стандартизации типовых технологических операций
  • Длительное время простоев оборудования при переналадке и техническом обслуживании
  • Несбалансированная загрузка операторов на линии производства пресерв
  • Отсутствие фиксации уровня потерь сырья на рабочих местах, анализа причин их появления
Целевое состояние пилотного потока разрабатывалось исходя из проблематики, выявленной при картировании и планов по повышению объема продаж данной продукции, а следовательно и объемов производства
Особенностью реализации данного объекта являлась с одной стороны обеспечение наличия на складе определенного расчетного объема готовой продукции для обеспечения выполнения заявок внешних заказчиков, с другой стороны решения задачи по сокращению объема партий запуска и выпуска пресерв. При этом остро стоял вопрос о снижении себестоимости производимой продукции, а следовательно увеличение пропускной способности линии по производству пресерв.
Для решения данных задач был реализован следующий комплекс мероприятий:
  • Проведен АВС-анализ на сладе готовой продукции. Утверждены нормативы по максимальному и минимальному значению остатков готовой продукции. Утвержден регламент по актуализации нормативов
  • Утвержден регламент по планированию выпуска готовой продукции, включающий в себя требования: к сбору заявок для включения в план производства, составлению календарно-сетевого графика производства продукции по рабочим центрам и отражению в нем фактической информации по выпуску за смену, выдаче сырья и сопутствующих материалов со склада ТМЦ в производство
  • Проведена работа по организации рабочих мест, с учетом требований стандартов пищевой безопасности
  • Разработаны стандарты технического обслуживания основного производственного оборудования
  • Разработаны стандарты переналадки узлов линии по производству пресерв при переходе с производства одного вида готовой продукции на другой
  • Произведена перестановка операторов на линии по производству пресерв, разработаны стандартные операционные карты для каждого поста
Достигнутые результаты:
В результате проведения проекта получены следующие цифровые и количественные показатели, подтвержденные экономической службой предприятия:
  • Снижение времени выполнения заказа на 40%.
  • Сокращение запасов в потоке на 30%.

Услуга: Программа повышения производительности труда

Год: 2020

Тип производства: Пищевое